Совет безопасности оон

Совет безопасности оон
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН (англ. UN Security Council) - один из 6 главных органов Организации Объединенных Наций (ООН). Согласно Уставу ООН (ст. 23-32), на СБ. ООН возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. При исполнении обязанностей, вытекающих из этой ответственности, СБ. ООН действует от имени членов ООН, которые, в свою очередь, соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

СБ. ООН является единственным органом ООН, определяющим наличие угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, готовит рекомендации о мерах, которые следует принять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. СБ. ООН уполномочен решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для реализации его решений. Если он сочтет такие меры недостаточными, — предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие могут оказаться необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Только по рекомендации СБ. ООН Генеральная Ассамблея ООН может принимать решения о приеме в ООН новых членов, приостановлении прав и привилегий членов ООН, назначения Генерального Секретаря ООН.

СБ. ООН действует постоянно. Он самостоятельно устанавливает внутренние правила и процедуры, может учреждать вспомогательные органы, необходимые для выполнения им своих функций. Каждый член СБ. ООН имеет 1 голос. Решения СБ. ООН по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса 9 членов, в т.ч. совпадающие голоса всех его постоянных членов.

СБ. ООН состоит из членов ООН, в т.ч. из 5 постоянных, избираемых ГА ООН на 2 года без права немедленного переизбрания. При избрании непостоянных членов Совета Безопасности ГА ООН обязана уделять должное внимание в первую очередь степени участия членов ООН в поддержании международного мира и безопасности и в достижении др. целей Организации, а также справедливому географическому распределению. Непостоянные члены СБ. ООН избираются в соответствии с квотами, установленными для Вост. Европы, Азии и Африки, Латинской Америки, Зап. Европы и др. государств (см.: Дипломатический словарь. Т. III. - М., 1986).


Энциклопедия права. 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»